Circolare n.9/2014 – Vino Novello


Porto San Giorgio, 20  ottobre  2014

Gentile produttore

Ti ricordo che   per i Vini Novelli  non cambia nullo rispetto allo scorso anno: possono essere immessi al consumo già dal  30 ottobre, ore 0.01.

Ricordo inoltre che:

  • la percentuale del vino da macerazione carbonica deve essere almeno del 40 %         
  • per l’estrazioni dagli stabilimenti di confezionamento  prima del 30 ottobre  sui documenti di accompagnamento deve essere riportata la dicitura :
    “da non immettere al consumo prima delle ore 0.01 del 30 ottobre 2014″
  • la dicitura del termine “novello”  è riservata ai soli vini a Igt/Doc/Docg per i quali tale tipologia è specificatamente ammessa dal disciplinare;
  • l’obbligo di confezionamento entro il 31 dicembre;
  • il loro ottenimento deve essere esclusivamente  da uve raccolte nel 2014;
  • il periodo di macerazione non può essere inferiore a 10 giorni;
  • il t.a. totale minimo al consumo non inferiore a 11 % vol. e residuo zuccherino non superiore a 10 g/l;
  • l’obbligo di riportare la menzione “novello” in tutti i documenti
  • l’obbligo di dichiarare l’annata
  • è necessario effettuare anche una denuncia di produzione vinicola provvisoria, in quanto sia le Igt che le Doc sono sottoposte ai controlli degli enti di certificazione.

Cordiali saluti.

Enocentro Fermano di

Mazzoni Alberto