Circolare n.14/2012 – Estrazione Novelli



Con il Decreto Mipaaf sulla etichettatura, datato 13 agosto 2012, Allegato 7, ti informo che i Vini Novelli possono essere immessi al consumo già da martedì 30 ottobre, ore 0.01, quindi non ci sono più sia i famosi vincoli per la spedizione anticipata che la comunicazione preventiva all’Icqrf.

Ricordo inoltre che:

  • la percentuale del vino da macerazione carbonica sale dal 30 al 40 %
  • per l’estrazioni dagli stabilimenti di confezionamento prima del 30 ottobre sui documenti di accompagnamento deve essere riportata la dicitura : “da non immettere al consumo prima delle ore 0.01 del 30/10/12″
  • la dicitura del termine “novello” è riservata ai soli vini a Igt/Doc/Docg per i quali tale tipologia è specificatamente ammessa dal disciplinare;
  • l’obbligo di confezionamento entro il 31 dicembre;
  • il loro ottenimento deve essere esclusivamente da uve raccolte nel 2012;
  • il periodo di macerazione non può essere inferiore a 10 giorni;
  • il t.a. totale minimo al consumo non inferiore a 11 % vol e residuo zuccherino non superiore a 10 g/l;
  • l’obbligo di riportare la menzione “novello” in tutti i documenti
  • l’obbligo di dichiarare l’annata.

Enocentro Fermano

di Mazzoni Alberto