Circolare n.5/2016 Vino Novello


Porto San Giorgio, 17 ottobre 2016

Gentile produttore
Ti ricordo che per i Vini Novelli non cambia nullo rispetto allo scorso anno: possono essere
immessi al consumo già dal 30 ottobre, ore 0.01.
Ricordo inoltre che:

  • la percentuale del vino da macerazione carbonica deve essere almeno del 40 %
  • per l’estrazioni dagli stabilimenti di confezionamento prima del 30 ottobre sui
    documenti di accompagnamento deve essere riportata la dicitura :
    “da non immettere al consumo prima delle ore 0.01 del 30 ottobre 2016″
  • la dicitura del termine “novello” è riservata ai soli vini a Igt/Doc/Docg per i quali tale
    tipologia è specificatamente ammessa dal disciplinare;
  • l’obbligo di confezionamento entro il 31 dicembre;
  • il loro ottenimento deve essere esclusivamente da uve raccolte nel 2016;
  • il periodo di macerazione non può essere inferiore a 10 giorni;
  • il t.a. totale minimo al consumo non inferiore a 11 % vol. e residuo zuccherino non
    superiore a 10 g/l;
  • l’obbligo di riportare la menzione “novello” in tutti i documenti
  •  l’obbligo di dichiarare l’annata
  • è necessario effettuare anche una denuncia di produzione vinicola provvisoria, in
    quanto sia le Igt che le Doc sono sottoposte ai controlli degli enti di certificazione.

    Cordiali saluti.
    Enocentro Fermano di
    Mazzoni Alberto